5 Alasan Pentingnya Digital Marketing Untuk UMKM di Indonesia

5 Alasan Pentingnya Digital Marketing Untuk UMKM di Indonesia
0
0

Bagikan Postingan:

Digital Marketing, mungkin kebanyakan dari kita sebagai pelaku usaha masih banyak yang belum mengenal atau mengetahui mengenai digital marketing. Jadi kali ini saya akan membahas mengenai 5 alasan mengapa digital marketing itu penting untuk UMKM di Indonesia.

Sebelum lanjut mengapa digital marketing itu penting untuk bisnis UMKM, disini saya mau sedikit jelasin soal apa sih si Digital marketing ini.

Jadi singkatnya, Digital marketing ini adalah suatu strategi pemasaran menggunakan media digital dan internet. Contohnya mungkin, temen-temen pernah melihat campaign atau promosi suatu produk di media social atau melalui website, Nah campaign – campaign atau promosi-promosi ini itu termasuk salah satu strategi pemasaran dari digital marketing.

Jadi tujuan dibuatnya strategi pemasaran melalui media digital dan internet ini, itu untuk menjangkau pasar yang lebih luas lagi dan mengenalkan suatu brand milik pebisnis itu sendiri.

Sampai sini temen-temen udah paham kan, mengenai gambaran dari digital marketing itu apa ?.

Kalau gitu kita langsung lanjut aja membahas mengenai pentingnya digital marketing untuk UMKM di Indonesia.

Alasan Pertama

Alasan yang pertama mengapa digital marketing ini begitu penting untuk umkm yaitu karena perlunya transformasi menuju ranah digital dalam memperluas jangkauan pasar. Dengan kata lain, bisnis UMKM ini perlu memperluas usahanya agar memperoleh hasil penjualan yang maksimal. Nah salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan seluruh platform media digital seperti website, Instagram, facebook page, tiktok, youtube dan masih banyak lagi untuk meningkatkan target pasarnya.

3 Potensi Usaha Dibidang Pariwisata Indonesia Yang Mudah Diterapkan

Alasan Kedua

Alasan kedua yaitu Untuk Meningkatkan kepercayaan pelanggan dan pastinya menaikkan angka penjualan.

Semua pebisnis pastinya punya tujuan utama yaitu mendapatkan keuntungan yang banyak dan kepercayaan pelanggan, dengan adanya digital marketing ini dapat membuat banyak orang mengenal bisnis atau usaha anda menjadi lebih cepat. Tentunya ini akan berbanding lurus dengan peningkatan angka penjualan dan mempengaruhi permintaan produksi menjadi lebih banyak. Kepercayaan pelanggan penting karena sudah pasti menunjang kenaikan usaha dan penjualan bisnis anda.

Alasan Ketiga

Alasan yang ketiga adalah menghemat biaya promosi.

Kalau kita lihat kebelakang nih, promosi secara offline yang dilakukan orang-orang dulu seperti membuat brosur, baliho, pamflet, dll itu cukup menguras kantong karena biayanya yang relative mahal.

Berbanding terbalik kalau kita bandingkan dengan promosi secara digital yang cukup murah karena tidak perlu menerapkan cara-cara konvensional seperti orang zaman dulu.

Selain itu, dengan memiliki website anda dapat memiliki email dengan nama website bisnis anda sehingga anda dapet meningkatkan kemampuan melakukan promosi dan menaikan kepercayaan pelanggan anda.

Alasan Keempat

Selanjutnya alasan ke empat yaitu mudah mengenali tren dan pasar.

Mungkin kebanyakan dari pebisnis cuma menjalankan bisnisnya saja tanpa mengikuti tren atau perkembangan pasar, dan ini bisa jadi hal yang fatal karena kebutuhan masyarakat juga berubah sesuai dengan kebutuhan tren.

Jadi kalau ga ngikutin tren atau perkembangan pasar, bisa bisa usaha nya jadi tertinggal dan gulung tikar.

Dengan menggunakan digital marketing ini bisa mempermudah pebisnis untuk mengenali tren dan perkembangan pasar sesuai zamannya. Jadi ga bakal ketinggalan.

Alasan Kelima

Kalau untuk alasan yang terakhir yaitu menimimalisir hilangnya target pasar.

Pasti semua pebisnis ga mau dong yaa kehilangan target pasarnya begitu aja. Karena mengumpulkan target pasar itu hal yang cukup menguras tenaga dan fikiran.

Tapi bukan hal yang jarang kalau banyak pebisnis yang kehilangan target pasarnya. Penyebabnya banyak bisa karena kurangnya branding, terus perkembangan zaman, atau karena tren.

lalu gimana dong caranya buat meminimalisir hilangnya si target pasar ini ?

Anda itu bisa mulai dengan melakukan branding secara online dan membuat suatu platform yang dapat menjamin target pasar anda tetap ada. salah satunya adalah dengan memiliki website, dan kegunaan si website ini banyak buuuaaanget, apalagi buat bisnis UMKM. Tapi gak bisa dipungkiri juga masih banyak pebisnis yang belum membuat website untuk usahanya, meskipun banyak dari mereka juga tau bahwa peluang di media digital sangat besar dan menjanjikan. Dan kenapa sih mereka sampai sekarang belum memiliki website ?

Susah bang !, Ribet, gak bisa bikinnya, ga ada yang bisa ngurus websitenya juga, males nyari orang lagi !.

Nah, nusantarawan hebat hadir buat ngejawab semuaaa permasalahan tersebut… mulai dari website, hosting, SEO, dan masih banyak lagi, pokoknya paket lengkap lah.. !

Gimana ? jadi tau kan pentingnya digital marketing terutama untuk bisnis UMKM ?

Jadi kalau temen-temen mau tau informasi lebih lanjut tentang digital marketing dan solusi yang bisa kalian dapatkan dari Nusantaran Hebat N1H kalian bisa subscribe nusantarawan hebat dan follow juga social medianya.

Dan mungkin sampai sini aja video kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa divideo selanjutnya.

Byeee…


Dapatkan info mengenai pendaftaran membership pada website resmi kami
Nusantarawanhebat.com

contact us:
Email: [email protected]
Instagram : Nusantarawanhebat
Tiktok : @nusantarawanhebatn1h
Whatsapp: +62 878-8188-110

Rekomendasi untuk Anda

Tinggalkan Komentar

Berita Terbaru

Artikel Terpopuler

Tetap Terkoneksi